logo
MUSCLeGREAT

 

Анатомия

Физиология

Теория и методика

Женский тренинг

Питание в бодибилдинге

Техника упражнений в фитнесе и бодибилдинге

Интервью

Видео по бодибилдингу и фитнесу

Rambler's Top100

Рады видеть вас на нашем сайте по бодибилдингу MUSCLEGREAT !

Контроль состояния здоровья при занятиях бодибилдингом и фитнесом


ВЛИЯНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ КОРРЕКЦИИ ТРЕНИРОВОЧНОЙ НАГРУЗКИ НА МОРФОМЕТРИЧЕСКИЕ И СИЛОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРИ ЗАНЯТИЯХ БОДИБИЛДИНГОМ РЕКРЕАТИВНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

Кандидат биологических наук Н.В. Князев Н.В.
Южно-Уральский государствен ный университет, Челябинск

Ключевые слова: бодибилдинг рекреативной направленности , антропомет рические показатели, функциональное состояние спортсмена.

Для достижения оздоровительной направленности тренировочного процесса и предотвращения срыва адаптации необходимо учитывать готовность систем организма к восприятию нагрузки. При этом большое значение имеют состояние нейрогормонального звена регуляции, системы кровообраще ния, а также особенности метаболизма непосредственно в мышцах. Следует отметить, что, учитывая разновременность процессов восстановления, следует проводить комплексную оценку состояния различных функциональных систем организма.

Наиболее простой способ текущего контроля за состоянием эндокринной и иммунной систем - это регулярное тестирование силовых возможностей спортсмена. В случае падения силы при обычной силовой тренировке можно предполагать снижение функциональных возможностей эндокринной системы или недостаточный уровень продукции гормонов для обеспечения тренировочного процесса. Снижение концентрации гормонов в крови ведет к снижению интенсивности процессов синтеза и развитию иммунодефицита. Простыми методами контроля за состоянием сердечно-сосудистой и вегетативной нервной системы являются измерения частоты сердечных сокращений (ЧСС), артериального давления (АД) и вычисления индексов - коэффициент экономизации кровообращения (КЭК) и вегетативного индекса Кердо (ВИ).

Данная работа посвящена исследованию влияния занятий бодибилдин гом юношей 16-18 лет при обычной организации тренировочного процесса, а также с применением индивидуальной коррекции нагрузки на основе учета текущего состояния адаптивных процессов.

Организация и методы исследования. В исследовании приняли участие 29 юношей в возрасте от 16 до 18 лет, регулярно занимающиеся бодибилдин гом в группах рекреативной направленности. Из числа обследуемых атлетов были сформированы три группы: опытная группа (n=10) и группа сравнения (n=10), которые состояли из атлетов, равных по уровню подготовки, возрасту, стажу занятий и силовым показателям. В контрольную группу было отобрано 9 юношей, не занимающихся активной физической деятельностью более, чем предусмотрено учебной программой школы или вуза. По данным соматоскопии, телосложение всех юношей отнесено к нормостеническому типу. Стаж занятий атлетов с отягощениями не превышал одного года, до этого времени спортсмены не имели продолжительного опыта атлетических тренировок. Проведенный анонимный опрос показал, что атлеты в период исследования не практиковали применения анаболических стероидов и соматотропина.

Занятия юношей опытной группы и группы сравнения включали еженедельное тренирующее воздействие на каждую крупную мышечную группу (не более 80% от max, ПМ (повторный максимум) = 8-12). Занятия проводились три раза в неделю (через день) и включали в себя как упражнения со свободными отягощениями, так и упражнения на блочных устройствах.

Физическая нагрузка у юношей опытной группы корректировалась в зависимости от текущего функционального состояния спортсмена, определяемого перед каждым тренировочным занятием. Оценка оперативного функционального состояния юношей проводилась не менее чем через 44-46 ч после предыдущей тренировки, что позволило оценить функции организма в состоянии физиологического покоя.

Для определения оперативного функционального состояния организма использованы показатели системы гемодинамики (ЧСС, САД, ДАД), результаты вегето-сосудистых проб (индекс Кердо, КЭК, вегетативный индекс), функция внешнего дыхания оценена по показателям жизненной емкости легких (ЖЕЛ), оценивались динамометрические показатели силы. Обследования проводились по общепринятым методикам. Выбор показателей функциональ ного состояния организма спортсмена определялся рядом требований: возможностью применения в условиях спортивного зала, высокой информатив ностью, чувствительностью и быстротой обследований. Особое внимание уделяли субъективным показателям: оценке общего самочувствия спортсмена, настроению, адекватности реакции на бытовые ситуации, физической и умственной работоспособности, желанию тренироваться. Затем полученные данные сравнивались с результатами предыдущего тестирования, если отличий не наблюдалось, спортсмен приступал к занятиям по запланированной тренировочной программе. Если отмечалось снижение объективных показателей (индекс Кердо и показатели динамометрии более чем на 10-20%) и наличие субъективных жалоб (бессонница, плохое настроение, вялость, апатия, раздражительность, состояние дискомфорта, боль различной локализации), то запланированная тренировочная нагрузка подвергалась коррекции. В случае выявленного снижения функциональ ного состояния спортсмена объем и интенсивность запланированной тренировочной нагрузки снижались на 20%.

Оценку состояния здоровья во всех группах юношей в начале тренировочного цикла (октябрь) и через 9 месяцев проводили по методике Г.Л. Апанасенко (1992, 2000). Кроме того, оценивали изменения морфометрических показателей (рост, вес, мышечный и жировой компоненты и т.п.).

Результаты исследования. В начале эксперимента показатели состояния кардиореспираторной системы во всех группах были однородны. Через 9 месяцев отмечены положительные сдвиги в опытной группе атлетов и группе сравнения. Так, произошло увеличение ЖЕЛ (у 91,2 и 86,1% соответственно), уменьшилась ЧСС в покое (у 94 и 80,5%) , снизилась величина систолического (примерно у 88% юношей в той и другой группе), и диастолического АД (82,3 и 72,2%). В группе юношей, не занимавшихся атлетизмом, положительная динамика указанных показателей отмечалась реже (13 и 8,7%) и была менее выраженной.

За время наблюдения величина индекса Кердо и вегетативного индекса в обеих группах атлетов сдвинулась в сторону нормотонии и улучшились показатель экономизации кровообращения.

Оценка уровня здоровья по Г.Л. Апанасенко также продемонстрировала положительную динамику основных показателей в обеих группах атлетов.

Так, показатель ЖЕЛ/масса тела улучшился за время наблюдения у 82,4% юношей в опытной группе и у 59,3% - в группе сравнения, показатель динамометрия кистевая /масса тела, кг у 85,3 и 77,7% соответственно. Улучшение показателей ЧССхАДсист./100 отмечено у 76,5% атлетов опытной, у 61,1% атлетов группы сравнения и лишь у 17% юношей в контрольной группе. Причем в опытной группе этот показатель в конце эксперимента соответствовал уровню здоровья выше среднего, в группе сравнения - среднему уровню, а в контрольной он был ниже среднего уровня. Время восстановления ЧСС после дозированной нагрузки в опытной группе улучшилось у 91,25% атлетов и в группе сравнения - у 52%. В контрольной группе этот показатель ухудшился. Таким образом, оценка состояния здоровья атлетов по методу Г.Л. Апанасенко позволяет сделать заключение о положитель ном влиянии занятий атлетической гимнастикой на уровень здоровья, причем более выраженный оздоравлива ющий эффект отмечен в группе, занимавшейся с коррекцией тренировочных нагрузок.

О замедленном течении адаптационных процессов в группе атлетов, тренирующихся без учета текущего функционального состояния, может свидетельствовать также динамика морфометрических показателей в течение тренировочного цикла.

У атлетов, корректирующих нагрузку, наблюдалось более выраженное увеличение мышечного компонента и снижение жирового, снижение толщины кожно-жировой складки и увеличение окружностей плеча, предплечья, бедра и голени, хотя в целом объем и интенсивность их тренировочных нагрузок были меньше.

После окончания исследования в опытной группе отмечено достоверное увеличение всех тестируемых силовых показателей по сравнению с исходным уровнем (р<0,05). В группе сравнения достоверно увеличился только показатель становой динамометрии (р<0,05). В контрольной группе изменений не выявлено.

Как известно, рост силы связан либо с совершенствованием процессов управления активностью мышцы, либо с ростом числа миофибрилл в мышечных волокнах. Увеличение числа миофибрилл приводит одновременно к разрастанию саркоплазматического ретикулума, а в целом это приводит к возрастанию плотности миофибрилл в мышечных волоках, а затем к увеличению поперечного сечения.

Полученные данные свидетельствуют о том, что тренировочные нагрузки в бодибилдинге вызывают адаптивные изменения в мышцах, которые выражаются в увеличении мышечной массы и силы мышечных сокращений. Двигательная активность скелетных мышц тесно связана с функцией внутренних органов, так как при сокращении мышц возникает поток импульсов, который по механизму рефлекса вызывает совершенство вание физиологических процессов в нервно-мышечной системе, кровообращении, органах дыхания и выделения, обмене веществ и т.д. Такие адаптационные изменения приводят к повышению функциональных и резервных возможностей жизненно важных органов и систем организма, что проявляется в целом в оздоровитель ном действии тренировочных нагрузок в атлетической гимнастике. Это подтверждается динамикой исследованных показателей в опытной группе атлетов и в группе сравнения. Но в том случае, когда тренировочная нагрузка при занятиях атлетической гимнастикой выполнялась без учета текущего функционального состояния, она приводила к напряжению регуляторных и метаболических процессов в организме. При этом замедлялись процессы распада жиров и процессы синтеза мышечных белков, затруднялось развитие адаптационных процессов и снижался оздоровительный эффект тренировочных занятий.

Выводы

1. Занятия бодибилдингом в течение годичного цикла подготовки оказало оздоровительное воздействие, что подтверждалось положительными морфофункциональ ными изменениями. В отличие от юношей контрольной группы, которые не занимались физическими упражнениями, среди спортсменов, занимающихся атлетичес кой гимнастикой, отмечено увеличение мышечного компонента, снижение величины жирового компонента, уменьшение толщины кожно-жировой складки, увеличение всех динамометрических показателей силы. Указанные изменения были более выражены в группе, где нагрузка корректировалась в зависимости от текущего функционального состояния.

2. На основании динамики показателей, полученных по методу Г.Л. Апанасенко, можно также сделать вывод о повышении уровня здоровья в обеих группах юношей, занимающихся бодибилдингом. Более выраженные изменения показателей отмечены в группе юношей, корректирующих нагрузку. В контрольной группе юношей показатели функционального состояния по сравнению с исходным уровнем не изменялись.

3. Более выраженный оздоровительный эффект при занятиях бодибилдингом достигнут у юношей группы, осуществляющей индивидуальную коррекцию физических нагрузок в зависимости от текущего функционального состояния и уровня адаптации к нагрузкам силового характера.

 

 

 

 

Карта сайта | Команда сайта | Контакты |
© 2009 MUSCLEGREAT.Все права защищены
Создание сайтов ЕкатеринбургШаблоны сайтовПоиск товаров - справочник цен, каталог магазинов, прайс-листыБесплатные шаблоны дизайна сайтов о фитнесе
Сайт управляется системой uCoz